27 ноября 2011

О легкоатлетическом сборе в Ялте

 В этом году мне впервые предоставилась возможность поехать на сбор в Ялту с одесскими легкоатлетами, тренировались две недели, получила море впечатлений, которыми хочется поделиться.
Одна из тренировок
   Поехали в Ливадийский дворец бегать длинные горки. Разминку пробежали по Царской тропе, "растянулись", сделали СБУ (специальные беговые упражнения), несколько набеганий и побежали горки. 

Повторили семь раз "горку", заминку бежали вниз без остановок. Каждый следующий раз даётся всё сложнее, дыхание становится громким, пульс учащается, ноги тяжелеют, но передвигаются. Когда видишь финиш горки , стараешься набегать, руки помогают. Когда усталость преобладает над физическими силами, голова заставляет терпеть, тело покрывается покалыванием - всё это приносит удовольствие, при том, что оно огромное и необъяснимо человеку, далёкому от повышенных физических нагрузок.

На тренировке четыре спортсменки разного уровня и разного возраста,  два тренера, которые работают с каждым спортсменом, учитывая его индивидуальность и подготовку. После тренировки  садимся в машину и едем на ужин в гостиницу.
    На следующий день нас везут на верхнее плато Ай-Петри с целью пробежки длительного кросса. Заезжаем на вершину: свежий воздух, солнце, снег, отличная атмосфера для работы. Кросс бежала, работая с двумя спортсменками. Тренер дал указание, если будет тяжело, то можно отстать и держать спортсменок в поле зрения. Первые 7 минут для меня даются тяжело, но пытаюсь терпеть, после начинаем разгонятся - пологая горка вниз нам позволяет, становится легче. Тренеры едут на машине, следят за нами, за беговым темпом, за работой каждого, дают указания и рекомендации, мы выполняем. Начинаем работать в обратную сторону, перед нами снова горки, мы забегаем, ещё пытаемся пообщаться, сами удивляемся наличию сил, резко вбегаем в облака, становится холодно, ничего не видно, но от ощущения, что ты бежишь становится просто хорошо. После кросса растяжка и домой.
                                                   тренеры едут на машине за нами

Диалог со сборницей-легкоатлеткой Украины 
Вопросы мне: "Ты в сборной по спортивному ориентированию?
 -да, ездила на ЧМ среди юниоров.
-наверно получаешь зарплату?
-нет
-стипендию?
-нет
-а форму дают?
-нет
-а у вас есть массажист, врач?"
Я продолжаю говорить нет, нет, нет..., так как больше нечего сказать. Тут резкое удивление и уже почти с насмешкой следует вопрос:
"-та ладно, тебе хоть дают пластинку "Рибоксина"?
-нет.
-вот это да!...Так чего ты не бегаешь лёгкую атлетику?"
И здесь я задумалась...Как долго будет продолжаться вклад денег в ориентирование? А отдачи никакой, даже обещанной. Всё так тихо, что кажется ты не бегала и не ездила на ЧМ, не пыталась представлять страну, а ведь отказываешься от всей той жизни, чтоб достигнуть своих целей, ведь остаётся очень мало спортсменов в юниорах. А о каком результате может идти речь, если у нас нет психолога, массажиста, врача? Все они просто необходимы. Пытаешься спросить что-то о витаминах, а тебе советуют съешь яблоко и пыльцу. Правда смешно? Или плакать нужно? А на ЧМ спортсмены не успевают финишировать, как массажисты уже работают, но не у нас в сборной. А на ЧУ уже вполне естественно дать грамоту. А где хотя бы медаль? Где?...Когда приезжаешь  на соревнования за свой счет, когда занимаешь первые места, то в конце поездки тебе говорят, что медалей нет или вовсе ничего не дают. Неужели при таких взносах тяжело выделить финансы на медаль? В моём возрасте начинаешь уже воспринимать всё вышеописанное как должное и делать вид, что ничего не происходит, не растрачивая свои эмоции на "мелочи". Всё абсолютно закономерно. А как же стимул, моральное удовлетворение результатами, память о каких-то маленьких, побольше, и совсем неплохих собственных достижениях, за которыми столько труда?
Есть смысл? Думайте сами...

Передать работу тренерского состава на сборе трудно словами. Здесь не показывают кто лучше, они просто дополняют друг друга. Впрочем, такой тандем вспоминается с очень положительными эмоциями  при поездках на ЧЕ в составе юношеской сборной. Среди легкоатлетов нет любимчиков, здесь нет чужих, нет слабых, новичков, все в одинаковых условиях. Главное для тренера - работать, как бы тяжело не было, нужно работать. На сборе присутствует врач, массажист, ходим в сауну и всё это бесплатно.
Спасибо моим родителям, что дают мне возможность получать удовольствие от занятия любимым делом, за которое нужно платить! Ведь ориентирование - это жизнь, целый многогодовой и, пока больший, этап моей жизни.

Сегодня прошли традиционные ежегодные соревнования под названием "ТриСто" на Жеваховой горе в честь именинников-ориентировщиков.
Нас ожидали  две дистанции.
1-ая только по рельефу-для разминки, а 2-ая -карта представляла вид круглой, без намёков на север, пункты не соединены, расположены  хаотично, точка куда нужно прибежать обозначена пунктом, на обратной стороне карты большие легенды. Со стороны выглядело очень интересно. Мне очень понравились дистанции, где нужно всё время быть в концентрации, ни на секунду нельзя отвлекаться. Спасибо огромное организаторам! Впечатления и удовольствие получено!!! Благодаря таким энтузиастам, влюбленным в наш вид спорта, сохраняются десятилетние традиции спортивного ориентирования.
                                                нестандартно, оригинально
Здесь можно посмотреть фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий